Мастер класс по ветеринарно-санитарной экспертизе пельменей

14.03.2023

В Уральском государственном аграрном университете 14.03.2023 доцент, кандидат ветеринарных наук, преподаватель-исследователь Горошанкова Гульжан Абайдулловна для  обучающихся 10 класса провела мастер класс по ветеринарно-санитарной экспертизе пельменей двух сортов «Красная цена» и «Домашние. Сибирская коллекция. Эксклюзивно для «Пятерочки». Ребята узнали, что прежде чем товар попадает на прилавки, он проходит ряд анализов и исследований: органолептические (изучение этикетки, состава продукта, сроки изготовления, по ГОСТу или техническим условиям изготовлен), затем изучается внешний вид пельменей, вид на срез, запах, вес начинки, измеряется толщина теста. Все данные заносятся в таблицу и сверяются с данными ГОСТа 33394-2015.


Затем проводятся химические анализы: делается вытяжка из фарша, фильтруется полученный бульон и добавляется 5% раствор медного купороса. Таким образом, выявляется свежесть мясного фарша. Если осадок появился, то мясо было не свежим. В обоих случаях появился незначительный осадок из слизи.


Следующий анализ гистологический, который позволяет узнать из каких тканей сделан фарш.


За несколько дней в лаборатории РосВетнадзора был проведен микробиологический анализ фарша для выяснения наличия и количества различных бактерий. В пельменях данных образцов сальмонеллы не обнаружено, а остальные бактерии не превышали возможную норму.


А еще обучающиеся центра «Точка роста» узнали, что существует специальная маркировка для мясных полуфабрикатов. Это А, Б, В, Г, Д группы, по которым можно узнать содержание мяса в фарше. В группе А – мяса более 80%, а в группе Д – менее 20%.


Также заместитель декана факультета ветеринарной медицины и экспертизы Курочкина Наталья Григорьевна познакомила с условиями поступления на данный факультет.


В заключении была дегустация пельменей.Хочу такой сайт


Всем участникам мастер класса понравилось занятие и вызвало живой интерес.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 16.03.2023

Дата обновления: 16.03.2023

Дата публикации: 14.03.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».