14.03.2023
В Уральском
государственном аграрном университете 14.03.2023 доцент, кандидат ветеринарных
наук, преподаватель-исследователь Горошанкова Гульжан Абайдулловна для обучающихся 10 класса провела мастер класс по
ветеринарно-санитарной экспертизе пельменей двух сортов «Красная цена» и
«Домашние. Сибирская коллекция. Эксклюзивно для «Пятерочки». Ребята узнали, что
прежде чем товар попадает на прилавки, он проходит ряд анализов и исследований:
органолептические (изучение этикетки, состава продукта, сроки изготовления, по
ГОСТу или техническим условиям изготовлен), затем изучается внешний вид
пельменей, вид на срез, запах, вес начинки, измеряется толщина теста. Все
данные заносятся в таблицу и сверяются с данными ГОСТа 33394-2015.
Затем проводятся
химические анализы: делается вытяжка из фарша, фильтруется полученный бульон и
добавляется 5% раствор медного купороса. Таким образом, выявляется свежесть
мясного фарша. Если осадок появился, то мясо было не свежим. В обоих случаях
появился незначительный осадок из слизи.
Следующий анализ
гистологический, который позволяет узнать из каких тканей сделан фарш.
За несколько дней в лаборатории
РосВетнадзора был проведен микробиологический анализ фарша для выяснения
наличия и количества различных бактерий. В пельменях данных образцов
сальмонеллы не обнаружено, а остальные бактерии не превышали возможную норму.
А еще
обучающиеся центра «Точка роста» узнали, что существует специальная маркировка
для мясных полуфабрикатов. Это А, Б, В, Г, Д группы, по которым можно узнать
содержание мяса в фарше. В группе А – мяса более 80%, а в группе Д – менее 20%.
Также
заместитель декана факультета ветеринарной медицины и экспертизы Курочкина
Наталья Григорьевна познакомила с условиями поступления на данный факультет.
В заключении
была дегустация пельменей.
Всем участникам мастер класса
понравилось занятие и вызвало живой интерес.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 16.03.2023
Дата обновления: 16.03.2023
Дата публикации: 14.03.2023