Экспертное заключение ФБУЗ

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
Филиал Федерального бюджетного учреждения
здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в
Свердловской области
в Чкаловском районе города Екатеринбурга, в городе
Полевской и в Сысертском районе»
620130, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. 8-е
Марта, дом 177 А
тел. (343)210-94-37, E-mail:mail_l5@66.rospotrebnadzor.ru
ОКПО 01941785, ОГРН 1056603530510, ИНН/КПП
6670081969/667402001
АТТЕСТАТ АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНА ИНС
№ RA.RU.710069 от 28 июля 2015

Утверждаю
Главный врач филиала Федерального бюджетного
учреждения здравоохранения «Центр гигиены и
эпидемиологии в Свердловской области
в Чкаловском районе города Екатеринбурга, в
городе Полевской и в Сысертском районе»,
меститель руководител^органаинспекции
Д.М.Шашмурин

ЭКСПЕРТНОЕ 3
20-015/12-4^-2020
Заключение составлено
13.00
06.02.2020 г.
Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в
Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, городе Полевской и Сысертском районе»
620130, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. 8-е Марта, дом 177 А._______________________________
Заявки субъекта права ООО «Школяр» (620103, Свердловская область, г. Екатеринбург,
На основании Окружная ул., строение 88, оф.1) вх. №66-20/5614-2019 от 15.10.2019г.
специалистом:
Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в
Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, городе Полевской и Сысертском районе»
(Аттестат аккредитации органа инспекции RA. RU. 710069 от 28.07.2015 г.)
Гиндуллина Ирина Ивановна
Заведующий отделом, врач по гигиене детей Сертификат специалиста
и подростков Филиала Федерального по
общей
гигиене
бюджетного учреждения здравоохранения №0166180468820
от
«Центр гигиены и эпидемиологии в 23.04.2016 г., выдан ГБОУ
Свердловской области Чкаловском районе ВПО
"УГМУ
города Екатеринбурга, городе Полевской и Министерства
Сысертском районе»
здравоохранения РФ"
проведена санитарноэпидемиологическая экспертиза
с 15.10.2019 по 06.02.2020
Примерного двухнедельного меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях (завтраки для
учащихся 1-4 классов), Примерного двухнедельного меню для обучающихся в общеобразовательных
учреждениях (завтраки для учащихся 5-11 классов), Примерного двухнедельного меню для обучающихся в
общеобразовательных учреждениях (завтраки и обеды для учащихся 1-4 классов), Примерного двухнедельного
меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях (завтраки и обеды для учащихся 5-11 классов),
которые ООО «ШКОЛЯР» (620103, Свердловская область, г. Екатеринбург, Окружная ул., строение 88, оф.1)
предполагает использовать для организации питания детей в общеобразовательных учреждениях._____________
в отношении:
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ШКОЛЯР"
620103, Свердловская область, г. Екатеринбург, Окружная ул., строение 88, оф.1
на объекте:
Администрация
620103, Свердловская область, г. Екатеринбург,
Окружная ул., строение 88, оф.1
Материалы для проведения экспертизы представил:
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ШКОЛЯР"
620085, г. Екатеринбург, Патриса Лумумбы ул., 25 офис 318__________________________________________
Материалы поступили «15» октября 2019 г., «15» ноября 2019г., «27» декабря 2019г., «30» января 2020г., «31»
января 2020г.
Рассмотрев материалы (копии):____________________________________________________________________

1. Примерное двухнедельное меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях (завтраки для
учащихся 1-4 классов).
2. Примерное двухнедельное меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях (завтраки для
учащихся 5-11 классов).
3. Примерное двухнедельное меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях (завтраки и
обеды для учащихся 1-4 классов).
4. Примерное двухнедельное меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях (завтраки и
обеды для учащихся 5-11 классов).
5. Технологические карты.
6. Накопительная ведомость._________________________________________________________
УСТАНОВЛЕНО:
1.

Данные учета субъекта права
наименование
2. адрес
1.

3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.

дата регистрации
ИНН

Общество с ограниченной ответственностью "ШКОЛЯР"
620103, Свердловская область, г. Екатеринбург, Окружная ул., строение
88, оф.1
12.09.2005
6674164045

окно
ОГРН
организационно-правовая форма
вид собственности
наличие ППК

оквэд
группировка предпринимательства
руководитель: ФИО, должность
телефон, факс, e-mail

2. Данные учета объектов
Данные по объекту
1. наименование
2. адрес
3.

оквэд

4.
5.

оконх

классификация предприятия
розничной торговли
6. наличие ППК
7. наличие ИИИ
8. руководитель: ФИО, должность
телефон, факс, e-mail
9.
10. контактная информация
11. численность населения под
влиянием деятельности объекта
все жители
женщины
дети до 14 лет
Пре дмет проверки
№
наименование НД
п/п
1. СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарноэпидемиологические требования к
организации питания обучающихся
в
общеобразовательных
учреждениях,
учреждениях
начального
и
среднего
профессионального образования
Описательная часть

1056605270864
Общества с ограниченной ответственностью
Частная собственность
есть
56.29
микро бизнес
Степанова Анна Георгиевна, директор
8-904-54-33-239, sh-256@mail.ru

Администрация
620103, Свердловская область, г. Екатеринбург, Окружная ул., строение
88, оф.1
56.29 Деятельность предприятий общественного питания по прочим
видам организации питания

есть
нет
Степанова Анна Георгиевна, директор
8-904-54-33-239, sh-256@mail.ru
условия
продукция
труда
92
0
91
0
0
0

работы и
услуги
9258
0
0

сбросы

загрязнение
почвы
0
0
0
0
0
0

выбросы
0
0
0

пункты НД
6.1., 6.2., 6.3., 6.4., 6.5., 6.6., 6.7., 6.8., 6.9., 6.Ю., 6.11., 6.12., 6.13., 6.14.,
6.15., 6.16., 6.17., 6.18., 6.19., 6.30.

Примерное двухнедельное меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях Чкаловского
района (завтраки для учащихся 1-4 классов)
Проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза Примерного двухнедельного меню для обучающихся в
общеобразовательных учреждениях (завтраки для учащихся 1-4 классов), представленное обществом с ограниченной
ответственностью «Школяр», утвержденное директором ООО «Школяр» А.Г Степановой для организации питания
детей в общеобразовательных учреждениях.
В рецептурах блюд, включенных в примерное меню, используются разрешенные в питании детей
продовольственные продукты. Предусмотрено питание, включающее в себя завтрак (с учетом времени пребывания
детей в общеобразовательном учреждении).
С учетом возраста обучающихся в представленном примерном меню соблюдены требования настоящих
санитарных правил по массе порций блюд. Для детей в возрасте с 7 до 11 лет: каша, омлет, запеканка - 150-200г,
напитки - 200 г, фрукты - 170-180 г, мясное, рыбное блюдо - 80 г, гарнир - 150 г.
При анализе пищевой и энергетической ценности потребление основных веществ и энергии в среднем за 12 дней
для детей 7-11 лет при одноразовом питании составляет:

Белки (г)
Жиры (г)
Углеводы (г)
Энергетическая
ценность (ккал)

ЗАВТРАК
факт
норма
21,46
15,4-19,25
19,75
15,8-19,75
74,21
67,0-83,75
557,7
470,0-578,5

факт
21,46
19,75
74,21
557,7

Всего за день
норма
15,4-19,25
15,8-19,75
67,0-83,75
470,0-578,5

Пищевая и энергетическая ценность удовлетворяет требованиям усредненной суточной потребности организма в
основных веществах и энергии.
Примерное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности
продуктов, информацию о содержании витаминов и минеральных веществ в каждом блюде, приведены ссылки на
рецептуры блюд и кулинарных изделий.
Представленные в меню блюда соответствуют номерам рецептур, представленных в технологических картах, в
которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд. Технологические карты оформлены в
соответствии с рекомендациями (приложение №5 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и
среднего профессионального образования»)
В примерном меню отсутствует повторение одних и тех же блюд в один и тот же день, а также в последующие 23 дня, что удовлетворяет требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего
профессионального образования».
Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование
определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и
исключает продукты с раздражающими свойствами.
При оценке распределения потребления пищевых веществ и энергии в процентном соотношении по приемам
пищи установлено: на завтрак приходится 23,7% при нормируемом показателе - 20-25%, всего на питание в
общеобразовательном учреждении приходится 23,7% при норме 20-25%.
В рационе питания обучающихся соотношение пищевых веществ, белков, жиров и углеводов на завтрак
составляет в процентном отношении от калорийности составляет: белки 15,3% при норме 10-15%, жиры 31,3% при
норме 30-32%, углеводы 53,2 при норме 55-60%, что соответствует оптимальному соотношению. Соотношение
кальция к фосфору составляет 1:1,5.
Завтрак состоит из закуски (бутерброд с сыром (с мукой зародышей пшеницы) - 30/15, бутерброд с маслом (с
мукой зародышей пшеницы) - 30/10, помидоры свежие - 40, огурец свежий - 40), горячего блюда (каша пшенная
молочная с маслом 200/5, макаронные изделия отварные с котлетой из говядины - 150/80, запеканка из творога со
сгущенным молоком - 150/20, пюре картофельное с горбушей припущенной - 150/80, капуста белокочанная отварная
с маслом сливочным с филе куриным тушеным в красном соусе 150/70/20, рулет или запеканка картофельная с
овощами 150, каша рисовая молочная с маслом - 200/5, картофель отварной с тефтелями рыбными с рисом и
морковью 150/80, запеканка капустная с мясом - 200, омлет натуральный - 150, рагу овощное с биточками из мяса
150/80, каша молочная «Дружба» - 200/10) и горячего напитка (чай с молоком - 200, чай с лимоном - 200/7, кисель
Валетек - 200, чай с сахаром - 200, кофейный напиток на молоке - 200, какао «Несквик» на молоке - 200). В завтрак
включены овощи и фрукты.
При анализе накопительной ведомости в среднем за 12 дней установлено соответствие потребления основных
продуктов рекомендуемым физиологическим нормам потребления, согласно приложению 8 СанПиН 2.4.5.2409-08
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных
учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».____________________________

Примерное двухнедельное меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях Чкаловского
района (завтраки и обеды для учащихся 1-4 классов)
Проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза Примерного двухнедельного меню для обучающихся в
общеобразовательных учреждениях (завтраки и обеды для учащихся 1-4 классов), представленное обществом с
ограниченной ответственностью «Школяр», утвержденное директором ООО «Школяр» А.Г. Степановой для
организации питания детей в общеобразовательных учреждениях.
В рецептурах блюд, включенных в примерное меню, используются разрешенные в питании детей
продовольственные продукты. Предусмотрено питание, включающее в себя завтрак и обед (с учетом времени
пребывания детей в общеобразовательном учреждении).
С учетом возраста обучающихся в представленном примерном меню соблюдены требования настоящих
санитарных правил по массе порций блюд. Для детей в возрасте с 7 до 11 лет: овощи порционно, подгарнировка - 2040 г, каша, омлет, запеканка - 150-200г, напитки - 200г, фрукты - 150-180 г., мясное, рыбное блюдо - 80-100г, гарнир
- 150г, суп-250г.
При анализе пищевой и энергетической ценности потребление основных веществ и энергии в среднем за 12 дней
для детей 7-11 лет при двухразовом питании составляет:

Белки (г)
Жиры (г)
Углеводы (г)
Энергетическая
ценность (ккал)

ЗАВТРАК
норма
факт
21,43
15,4-19,25
19,52
15,8-19,75
74,23
67,0-83,75
470,0-578,5
558,31

ОБЕД
факт
29,72
26,51
110,07
797,7

норма
23,1-26,95
23,7-27,65
100,5-117,25
705,0-822,5

Всего за день
факт
норма
51,15
38,5-46,2
46,02
39,5-47,4
184,3
167,5-201,0
1356,01
1175,0-1410,0

Пищевая и энергетическая ценность удовлетворяет требованиям усредненной суточной потребности организма в
основных веществах и энергии.
Примерное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности
продуктов, информацию о содержании витаминов и минеральных веществ в каждом блюде, приведены ссылки на
рецептуры блюд и кулинарных изделий.
Представленные в меню блюда соответствуют номерам рецептур, представленных в технологических картах, в
которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд. Технологические карты оформлены в
соответствии с рекомендациями (приложение №5 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и
среднего профессионального образования»)
В примерном меню отсутствует повторение одних и тех же блюд в один и тот же день, а также в последующие 23 дня, что удовлетворяет требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего
профессионального образования».
Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование
определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и
исключает продукты с раздражающими свойствами.
При оценке распределения потребления пищевых веществ и энергии в процентном соотношении по приемам
пищи установлено: на завтрак приходится 23,7% при нормируемом показателе - 20-25%, на обед приходится 33,9%
при нормируемом показателе - 30-35%, всего на питание в общеобразовательном учреждении приходится 58% при
норме 50-60%.
В рационе питания обучающихся соотношение пищевых веществ, белков, жиров и углеводов на завтрак и обед
составляет в процентном отношении от калорийности составляет: белки 15% при норме 10-15%, жиры 30,5% при
норме 30-32%, углеводы 55% при норме 55-60%, что соответствует оптимальному соотношению. Соотношение
кальция к фосфору составляет 1:1,5.
Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование
определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и
исключает продукты с раздражающими свойствами.
Завтрак состоит из закуски (бутерброд с сыром (с мукой зародышей пшеницы) - 30/15, бутерброд с маслом (с
мукой зародышей пшеницы) - 30/10, помидоры свежие - 40, огурец свежий - 40), горячего блюда (каша пшенная
молочная с маслом 200/5, макаронные изделия отварные с котлетой из говядины - 150/80, запеканка из творога со
сгущенным молоком - 150/20, пюре картофельное с горбушей припущенной - 150/80, капуста белокочанная отварная
с маслом сливочным с филе куриным тушеным в красном соусе 150/70/20, рулет или запеканка картофельная с
овощами 150, каша рисовая молочная с маслом — 200/5, картофель отварной с тефтелями рыбными с рисом и
морковью 150/80, запеканка капустная с мясом - 200, омлет натуральный - 150, рагу овощное с биточками из мяса
150/80, каша молочная «Дружба» - 200/10) и горячего напитка (чай с молоком - 200, чай с лимоном - 200/7, кисель
Валетек - 200, чай с сахаром - 200, кофейный напиток на молоке - 200, какао «Несквик» на молоке - 200)._________

Обед включает в себя закуску (помидоры свежие - 20, огурец «Соленый молодец» - 20, горошек зеленый
консервированный - 20, помидор свежий «Пикантный» - 40, огурец свежий - 40, яйцо вареное, кукуруза
консервированная - 30, пирожок с картофелем - 75), первое блюдо (суп картофельный с макаронными изделиями 250, суп картофельный с бобовыми - 250, щи из свежей капусты с картофелем и сметаной - 250/10, борщ с капустой
и картофелем и сметаной - 250/10, рассольник «Ленинградский» со сметаной - 250/10, суп молочный с крупой -250,
суп картофельный с горбушей - 250, суп пюре из разных овощей с гренками - 250/10), второе блюдо (каша гречневая
вязкая с гуляшом из говядины - 150/35/45, пюре картофельное с морковью с горбушей припущенной с овощами 150/80, рис припущенный с овощами с колбасками витаминными с маслом - 150/80/5, бобовые отварные с котлетой
из мяса с маслом - 150/80/5, макаронные изделия отварные с сосисками - 150/100, рагу овощное с биточками из
рубленого мяса - 150/80, жаркое по-домашнему из мяса - 200, рис припущенный с овощами с фрикадельками из
куриного филе - 150/80, макаронные изделия отварные с кнели из мяса с маслом - 150/80/5, пюре картофельное с
горбушей припущенной - 150/80, каша гречневая вязкая с котлетой Маленький секрет с сыром - 150/80, плов из мяса
с куркумой - 100/50, сладкое блюдо (компот из вишни - 200, напиток из шиповника - 200, чай фруктовый с
черноплодной рябиной - 200, напиток Валетек-лайт - 200, чай фруктовый с клубникой - 200, напиток из смородины 200, компот из кураги - 200, компот из яблок - 200, чай фруктовый с клюквой - 200).
Ежедневно в рацион включены мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с
каждым приемом пищи). Рыба, яйца, сыр, творог включены в рацион 1 раз в 2-3 дня.
При анализе накопительной ведомости в среднем за 12 дней установлено соответствие потребления основных
продуктов рекомендуемым физиологическим нормам потребления, согласно приложению 8 СанПиН 2.4.5.2409-08
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных
учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Примерное двухнедельное меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях Чкаловского
района (завтраки для учащихся 5-11 классов)
Проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза Примерного двухнедельного меню для обучающихся в
общеобразовательных учреждениях (завтраки для учащихся 5-11 классов), представленное обществом с
ограниченной ответственностью «Школяр», утвержденное директором ООО «Школяр» А.Г Степановой для
организации питания детей в общеобразовательных учреждениях.
В рецептурах блюд, включенных в примерное меню, используются разрешенные в питании детей
продовольственные продукты. Предусмотрено питание, включающее в себя завтрак (с учетом времени пребывания
детей в общеобразовательном учреждении).
С учетом возраста обучающихся в представленном примерном меню соблюдены требования настоящих
санитарных правил по массе порций блюд. Для детей в возрасте с 7 до 11 лет: каша, омлет, запеканка - 150-200г,
напитки - 200 г, фрукты - 170-180 г, мясное, рыбное блюдо - 80 г, гарнир - 150 г.
С учетом возраста обучающихся в представленном примерном меню соблюдены требования настоящих
санитарных правил по массе порций блюд. Для детей в возрасте с 11 лет и старше: каша, омлет, запеканка - 200г,
напитки - 200г, фрукты - 150-180г, мясное, рыбное блюдо -ЮОг, гарнир - 180г.
При анализе пищевой и энергетической ценности потребление основных веществ и энергии в среднем за 12 дней
для детей 7-11 лет при одноразовом питании составляет:
При анализе пищевой и энергетической ценности потребление основных веществ и энергии в среднем за 12 дней
для детей 11 лет и старше при одноразовом питании составляет:
ЗА ВТРА К
ф акт
норм а

ф акт

Белки (г)

25,78

1 8 ,0 -2 2 ,5

25,78

Жиры (г)
Углеводы (г)
Энергетическая
ценность (ккал)

23,88
81,61
644,5

1 8 ,4 -2 3 ,0
7 6 ,6 -9 5 ,7 5

23,88
81,61
644,5

5 4 2 ,6 -6 7 8 ,3

В с е г о за д е н ь
норм а
1 8 ,0 -2 2 ,5
1 8 ,4 -2 3 ,0
7 6 ,6 -9 5 ,7 5
5 4 2 ,6 -6 7 8 ,3

Пищевая и энергетическая ценность удовлетворяет требованиям усредненной суточной потребности организма в
основных веществах и энергии.
Примерное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности
продуктов, информацию о содержании витаминов и минеральных веществ в каждом блюде, приведены ссылки на
рецептуры блюд и кулинарных изделий.
Представленные в меню блюда соответствуют номерам рецептур, представленных в технологических картах, в
которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд. Технологические карты оформлены в
соответствии с рекомендациями (приложение №5 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и
среднего профессионального образования»)
В примерном меню отсутствует повторение одних и тех же блюд в один и тот же день, а также в последующие 23 дня, что удовлетворяет требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к

организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего
профессионального образования».
Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование
определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и
исключает продукты с раздражающими свойствами.
При оценке распределения потребления пищевых веществ и энергии в процентном соотношении по приемам
пищи установлено: на завтрак приходится 24% при нормируемом показателе - 20-25%, всего на питание в
общеобразовательном учреждении приходится 24% при норме 20-25%.
В рационе питания обучающихся соотношение пищевых веществ, белков, жиров и углеводов на завтрак
составляет в процентном отношении от калорийности составляет: белки 15,9% при норме 10-15%, жиры 33% при
норме 30-32%, углеводы 53 при норме 55-60%, что соответствует оптимальному соотношению. Соотношение
кальция к фосфору составляет 1:1,5.
Завтрак состоит из закуски (бутерброд с сыром (с мукой зародышей пшеницы) - 30/15, бутерброд с маслом (с
мукой зародышей пшеницы) - 30/10, помидоры свежие - 40, огурец свежий - 30, огурец «Соленый молодец» - 40,
яйцо вареное, горошек зеленый консервированный - 30), горячего блюда (макаронные изделия отварные с тефтелями
- 180/100, запеканка из творога со сгущенным молоком - 200, пюре картофельное с горбушей припущенной 180/100, рис припущенный с овощами с филе куриным тушеным в красном соусе 180/80/20, капуста
тушеная/картофель отварной с сосиской - 50/130/100, капуста тушеная с фрикадельками из филе куриного - 180/100,
каша рисовая молочная с маслом - 200/5, пюре картофельное с биточками рыбными - 180/100, рис припущенный с
овощами с кнели из говядины - 180/100, омлет натуральный - 200, рагу овощное с шницелем мясным 180/100, каша
молочная «Дружба» - 200/10) и горячего напитка (чай с лимоном - 200/7, напиток из вишни - 200, напиток Валетек
Лайт - 200, чай с сахаром - 200, компот из яблок, чай фруктовый с клюквой - 200, кофейный напиток на молоке 200, какао «Несквик» на молоке - 200). В завтрак включены овощи и фрукты.
При анализе накопительной ведомости в среднем за 12 дней установлено соответствие потребления основных
продуктов рекомендуемым физиологическим нормам потребления, согласно приложению 8 СанПиН 2.4.5.2409-08
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных
учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Примерное двухнедельное меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях Чкаловского
района (завтраки и обеды для учащихся 5-11 классов)
Проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза Примерного двухнедельного меню для обучающихся в
общеобразовательных учреждениях (завтраки и обеды для учащихся 5-11 классов), представленное обществом с
ограниченной ответственностью «Школяр», утвержденное директором ООО «Школяр» А.Г. Степановой для
организации питания детей в общеобразовательных учреждениях.
В рецептурах блюд, включенных в примерное меню, используются разрешенные в питании детей
продовольственные продукты. Предусмотрено питание, включающее в себя завтрак и обед (с учетом времени
пребывания детей в общеобразовательном учреждении).
С учетом возраста обучающихся в представленном примерном меню соблюдены требования настоящих
санитарных правил по массе порций блюд. Для детей в возрасте с 11 лет и старше: каша, омлет, запеканка - 200г,
напитки - 200г, фрукты - 150-180г, мясное, рыбное блюдо -100г, гарнир - 180г, овощи порционно, подгарнировка 30-40г, суп-250г.
При анализе пищевой и энергетической ценности потребление основных веществ и энергии в среднем за 12 дней
для детей 11 лет и старше при двухразовом питании составляет:

Белки (г)
Жиры (г)
Углеводы (г)
Энергетическая
ценность (ккал)

факт
25,64
23,8
82,51
647,1

ЗАВТРАК
норма
18,0-22,5
18,4-23,0
76,6-95,75
542,6-678,3

ОБЕД
факт
32,96
29,1
124,32
891

норма
27,0-31,5
27,6-32,2
114,9-134,1
813,9-949,6

Всего за день
факт
норма
58,6
45,0-54,0
52,9
46,0-55,2
206,8
191,5-229,8
1538,1
1356,5-1627,8

Пищевая и энергетическая ценность удовлетворяет требованиям усредненной суточной потребности организма в
основных веществах и энергии.
Примерное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности
продуктов, информацию о содержании витаминов и минеральных веществ в каждом блюде, приведены ссылки на
рецептуры блюд и кулинарных изделий.
Представленные в меню блюда соответствуют номерам рецептур, представленных в технологических картах, в
которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд. Технологические карты оформлены в
соответствии с рекомендациями (приложение №5 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и
среднего профессионального образования»)_______________ _____ _____________________ _____________________

В примерном меню отсутствует повторение одних и тех же блюд в один и тот же день, а также в последующие 23 дня, что удовлетворяет требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего
профессионального образования».
Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование
определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и
исключает продукты с раздражающими свойствами.
При оценке распределения потребления пищевых веществ и энергии в процентном соотношении по приемам
пищи установлено: на завтрак приходится 23,8% при нормируемом показателе - 20-25%, на обед приходится 32,8%
при нормируемом показателе - 30-35%, всего на питание в общеобразовательном учреждении приходится 56,6% при
норме 50-60%.
В рационе питания обучающихся соотношение пищевых веществ, белков, жиров и углеводов на завтрак и обед
составляет в процентном отношении от калорийности составляет: белки 15,2% при норме 10-15%, жиры 30,9% при
норме 30-32%, углеводы 54% при норме 55-60%, что соответствует оптимальному соотношению. Соотношение
кальция к фосфору составляет 1:1,5.
Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование
определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и
исключает продукты с раздражающими свойствами.
Завтрак состоит из закуски (бутерброд с сыром (с мукой зародышей пшеницы) - 30/15, бутерброд с маслом (с
мукой зародышей пшеницы) - 30/10, помидоры свежие - 40, огурец свежий - 30, огурец «Соленый молодец» - 40,
яйцо вареное, горошек зеленый консервированный - 30), горячего блюда (макаронные изделия отварные с тефтелями
- 180/100, запеканка из творога со сгущенным молоком - 200, пюре картофельное с горбушей припущенной 180/100, рис припущенный с овощами с филе куриным тушеным в красном соусе 180/80/20, капуста
тушеная/картофель отварной с сосиской - 50/130/100, капуста тушеная с фрикадельками из филе куриного - 180/100,
каша рисовая молочная с маслом - 200/5, пюре картофельное с биточками рыбными - 180/100, рис припущенный с
овощами с кнели из говядины - 180/100, омлет натуральный - 200, рагу овощное с шницелем мясным 180/100, каша
молочная «Дружба» - 200/10) и горячего напитка (чай с лимоном - 200/7, напиток из вишни - 200, напиток Валетек
Лайт - 200, чай с сахаром - 200, компот из яблок, чай фруктовый с клюквой - 200, кофейный напиток на молоке 200, какао «Несквик» на молоке - 200). В завтрак включены овощи и фрукты.
Обед включает в себя закуску (помидоры свежие - 30, огурец «Соленый молодец» - 30, огурец «Пряный
молодец» - 30/1, горошек зеленый консервированный - 20, подгарнировка из свеклы с яблоками - 30, огурец свежий
- 30, подгарнировка из свеклы с сыром - 30, подгарнировка из морской капусты с маслом - 30, яйцо вареное), первое
блюдо (суп картофельный с макаронными изделиями - 250, суп картофельный с бобовыми - 250, щи из свежей
капусты с картофелем и сметаной - 250/10, борщ с капустой и картофелем и сметаной - 250/10, рассольник
«Ленинградский» со сметаной - 250/10, суп картофельный с горбушей - 250/20, суп пюре из разных овощей с
гренками - 250/10), второе блюдо (капуста тушеная с котлетой из филе куриного 180/100, макаронные изделия
отварные с сосиской отварной 180/100, морковь с зеленым горошком в молочном соусе с тефтелями из мяса 180/100, пюре картофельное с биточками рыбными - 180/100, каша гречневая вязкая с курицей отварной - 180/100,
капуста тушеная/картофель отварной с сосиской отварной - 50/130/100, каша перловая рассыпчатая с зразами «ВерхИсетскими» - 180/100, картофель отварной с горбушей, запеченной с яйцом - 180/100, каша гречневая рассыпчатая с
гуляшом из мяса - 180/50/50, запеканка картофельная с филе куриным 150/50, морковь с зеленым горошком в
молочном соусе с биточками из мяса - 180/100, рагу овощное с горбушей, запеченной под молочным соусом 180/140), сладкое блюдо (компот из яблок - 200, напиток из клюквы - 200, напиток из шиповника - 200, напиток
Валетек-лайт - 200, чай фруктовый с вишней - 200, напиток из смородины -200, компот из кураги - 200, напиток из
клубники - 200, компот из клубники - 200, компот из смеси сухофруктов - 200).
Ежедневно в рацион включены мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с
каждым приемом пищи). Рыба, яйца, сыр, творог включены в рацион 1 раз в 2-3 дня.
При анализе накопительной ведомости в среднем за 12 дней установлено соответствие потребления основных
продуктов рекомендуемым физиологическим нормам потребления, согласно приложению 8 СанПиН 2.4.5.2409-08
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных
учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»._____________________________
Нарушений требований НД не установлено_________________________________________________________________
3. Выводы:
Примерное двухнедельное меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях (завтраки для учащихся 14 классов), Примерное двухнедельное меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях (завтраки для
учащихся 5-11 классов), Примерное двухнедельное меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях
(завтраки и обеды для учащихся 1-4 классов), Примерное двухнедельное меню для обучающихся в
общеобразовательных учреждениях (завтраки и обеды для учащихся 5-11 классов), которые ООО «ШКОЛЯР» (620085,
г. Екатеринбург, Патриса Лумумбы ул., 25 офис 318) предполагает использовать для организации питания детей в
общеобразовательных учреждениях_____________________________________________________________________ ___
соответствует / не соответствует требованиям
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в

общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
перечень нормативных докумелггов

Экспертное заключение составлено:
Заведующий отделом, врач по гигиене детей и
подростков Филиала Федерального бюджетного
учреждения здравоохранения «Центр гигиены и
эпидемиологии
в
Свердловской
области
Чкаловском районе города Екатеринбурга, городе

Гиндуллина Ирина Ивановна

Экспертное заключение получил

/

/

20= 4?
X
^

—г и

Т

/
долж ность

ho

.

/

У

д

а

иомЫъ

/ / у ал7

т

'

s k / 7 P P P P oP t X е Х А
/ Ф ИО

&-Р . л £ > р

руководитель (должностное лицо, уполномоченное руководителем} юридического лица или индивидуального предпринимателя


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».