Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, в городе Полевской и в Сысертском районе» 620130, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. 8-е Марта, дом 177 А тел. (343)210-94-37, E-mail:mail_l5@66.rospotrebnadzor.ru ОКПО 01941785, ОГРН 1056603530510, ИНН/КПП 6670081969/667402001 АТТЕСТАТ АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНА ИНС № RA.RU.710069 от 28 июля 2015 Утверждаю Главный врач филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, в городе Полевской и в Сысертском районе», меститель руководител^органаинспекции Д.М.Шашмурин ЭКСПЕРТНОЕ 3 20-015/12-4^-2020 Заключение составлено 13.00 06.02.2020 г. Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, городе Полевской и Сысертском районе» 620130, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. 8-е Марта, дом 177 А._______________________________ Заявки субъекта права ООО «Школяр» (620103, Свердловская область, г. Екатеринбург, На основании Окружная ул., строение 88, оф.1) вх. №66-20/5614-2019 от 15.10.2019г. специалистом: Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, городе Полевской и Сысертском районе» (Аттестат аккредитации органа инспекции RA. RU. 710069 от 28.07.2015 г.) Гиндуллина Ирина Ивановна Заведующий отделом, врач по гигиене детей Сертификат специалиста и подростков Филиала Федерального по общей гигиене бюджетного учреждения здравоохранения №0166180468820 от «Центр гигиены и эпидемиологии в 23.04.2016 г., выдан ГБОУ Свердловской области Чкаловском районе ВПО "УГМУ города Екатеринбурга, городе Полевской и Министерства Сысертском районе» здравоохранения РФ" проведена санитарноэпидемиологическая экспертиза с 15.10.2019 по 06.02.2020 Примерного двухнедельного меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях (завтраки для учащихся 1-4 классов), Примерного двухнедельного меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях (завтраки для учащихся 5-11 классов), Примерного двухнедельного меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях (завтраки и обеды для учащихся 1-4 классов), Примерного двухнедельного меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях (завтраки и обеды для учащихся 5-11 классов), которые ООО «ШКОЛЯР» (620103, Свердловская область, г. Екатеринбург, Окружная ул., строение 88, оф.1) предполагает использовать для организации питания детей в общеобразовательных учреждениях._____________ в отношении: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ШКОЛЯР" 620103, Свердловская область, г. Екатеринбург, Окружная ул., строение 88, оф.1 на объекте: Администрация 620103, Свердловская область, г. Екатеринбург, Окружная ул., строение 88, оф.1 Материалы для проведения экспертизы представил: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ШКОЛЯР" 620085, г. Екатеринбург, Патриса Лумумбы ул., 25 офис 318__________________________________________ Материалы поступили «15» октября 2019 г., «15» ноября 2019г., «27» декабря 2019г., «30» января 2020г., «31» января 2020г. Рассмотрев материалы (копии):____________________________________________________________________ 1. Примерное двухнедельное меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях (завтраки для учащихся 1-4 классов). 2. Примерное двухнедельное меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях (завтраки для учащихся 5-11 классов). 3. Примерное двухнедельное меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях (завтраки и обеды для учащихся 1-4 классов). 4. Примерное двухнедельное меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях (завтраки и обеды для учащихся 5-11 классов). 5. Технологические карты. 6. Накопительная ведомость._________________________________________________________ УСТАНОВЛЕНО: 1. Данные учета субъекта права наименование 2. адрес 1. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. дата регистрации ИНН Общество с ограниченной ответственностью "ШКОЛЯР" 620103, Свердловская область, г. Екатеринбург, Окружная ул., строение 88, оф.1 12.09.2005 6674164045 окно ОГРН организационно-правовая форма вид собственности наличие ППК оквэд группировка предпринимательства руководитель: ФИО, должность телефон, факс, e-mail 2. Данные учета объектов Данные по объекту 1. наименование 2. адрес 3. оквэд 4. 5. оконх классификация предприятия розничной торговли 6. наличие ППК 7. наличие ИИИ 8. руководитель: ФИО, должность телефон, факс, e-mail 9. 10. контактная информация 11. численность населения под влиянием деятельности объекта все жители женщины дети до 14 лет Пре дмет проверки № наименование НД п/п 1. СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарноэпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования Описательная часть 1056605270864 Общества с ограниченной ответственностью Частная собственность есть 56.29 микро бизнес Степанова Анна Георгиевна, директор 8-904-54-33-239, sh-256@mail.ru Администрация 620103, Свердловская область, г. Екатеринбург, Окружная ул., строение 88, оф.1 56.29 Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания есть нет Степанова Анна Георгиевна, директор 8-904-54-33-239, sh-256@mail.ru условия продукция труда 92 0 91 0 0 0 работы и услуги 9258 0 0 сбросы загрязнение почвы 0 0 0 0 0 0 выбросы 0 0 0 пункты НД 6.1., 6.2., 6.3., 6.4., 6.5., 6.6., 6.7., 6.8., 6.9., 6.Ю., 6.11., 6.12., 6.13., 6.14., 6.15., 6.16., 6.17., 6.18., 6.19., 6.30. Примерное двухнедельное меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях Чкаловского района (завтраки для учащихся 1-4 классов) Проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза Примерного двухнедельного меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях (завтраки для учащихся 1-4 классов), представленное обществом с ограниченной ответственностью «Школяр», утвержденное директором ООО «Школяр» А.Г Степановой для организации питания детей в общеобразовательных учреждениях. В рецептурах блюд, включенных в примерное меню, используются разрешенные в питании детей продовольственные продукты. Предусмотрено питание, включающее в себя завтрак (с учетом времени пребывания детей в общеобразовательном учреждении). С учетом возраста обучающихся в представленном примерном меню соблюдены требования настоящих санитарных правил по массе порций блюд. Для детей в возрасте с 7 до 11 лет: каша, омлет, запеканка - 150-200г, напитки - 200 г, фрукты - 170-180 г, мясное, рыбное блюдо - 80 г, гарнир - 150 г. При анализе пищевой и энергетической ценности потребление основных веществ и энергии в среднем за 12 дней для детей 7-11 лет при одноразовом питании составляет: Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Энергетическая ценность (ккал) ЗАВТРАК факт норма 21,46 15,4-19,25 19,75 15,8-19,75 74,21 67,0-83,75 557,7 470,0-578,5 факт 21,46 19,75 74,21 557,7 Всего за день норма 15,4-19,25 15,8-19,75 67,0-83,75 470,0-578,5 Пищевая и энергетическая ценность удовлетворяет требованиям усредненной суточной потребности организма в основных веществах и энергии. Примерное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности продуктов, информацию о содержании витаминов и минеральных веществ в каждом блюде, приведены ссылки на рецептуры блюд и кулинарных изделий. Представленные в меню блюда соответствуют номерам рецептур, представленных в технологических картах, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд. Технологические карты оформлены в соответствии с рекомендациями (приложение №5 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования») В примерном меню отсутствует повторение одних и тех же блюд в один и тот же день, а также в последующие 23 дня, что удовлетворяет требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает продукты с раздражающими свойствами. При оценке распределения потребления пищевых веществ и энергии в процентном соотношении по приемам пищи установлено: на завтрак приходится 23,7% при нормируемом показателе - 20-25%, всего на питание в общеобразовательном учреждении приходится 23,7% при норме 20-25%. В рационе питания обучающихся соотношение пищевых веществ, белков, жиров и углеводов на завтрак составляет в процентном отношении от калорийности составляет: белки 15,3% при норме 10-15%, жиры 31,3% при норме 30-32%, углеводы 53,2 при норме 55-60%, что соответствует оптимальному соотношению. Соотношение кальция к фосфору составляет 1:1,5. Завтрак состоит из закуски (бутерброд с сыром (с мукой зародышей пшеницы) - 30/15, бутерброд с маслом (с мукой зародышей пшеницы) - 30/10, помидоры свежие - 40, огурец свежий - 40), горячего блюда (каша пшенная молочная с маслом 200/5, макаронные изделия отварные с котлетой из говядины - 150/80, запеканка из творога со сгущенным молоком - 150/20, пюре картофельное с горбушей припущенной - 150/80, капуста белокочанная отварная с маслом сливочным с филе куриным тушеным в красном соусе 150/70/20, рулет или запеканка картофельная с овощами 150, каша рисовая молочная с маслом - 200/5, картофель отварной с тефтелями рыбными с рисом и морковью 150/80, запеканка капустная с мясом - 200, омлет натуральный - 150, рагу овощное с биточками из мяса 150/80, каша молочная «Дружба» - 200/10) и горячего напитка (чай с молоком - 200, чай с лимоном - 200/7, кисель Валетек - 200, чай с сахаром - 200, кофейный напиток на молоке - 200, какао «Несквик» на молоке - 200). В завтрак включены овощи и фрукты. При анализе накопительной ведомости в среднем за 12 дней установлено соответствие потребления основных продуктов рекомендуемым физиологическим нормам потребления, согласно приложению 8 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».____________________________ Примерное двухнедельное меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях Чкаловского района (завтраки и обеды для учащихся 1-4 классов) Проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза Примерного двухнедельного меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях (завтраки и обеды для учащихся 1-4 классов), представленное обществом с ограниченной ответственностью «Школяр», утвержденное директором ООО «Школяр» А.Г. Степановой для организации питания детей в общеобразовательных учреждениях. В рецептурах блюд, включенных в примерное меню, используются разрешенные в питании детей продовольственные продукты. Предусмотрено питание, включающее в себя завтрак и обед (с учетом времени пребывания детей в общеобразовательном учреждении). С учетом возраста обучающихся в представленном примерном меню соблюдены требования настоящих санитарных правил по массе порций блюд. Для детей в возрасте с 7 до 11 лет: овощи порционно, подгарнировка - 2040 г, каша, омлет, запеканка - 150-200г, напитки - 200г, фрукты - 150-180 г., мясное, рыбное блюдо - 80-100г, гарнир - 150г, суп-250г. При анализе пищевой и энергетической ценности потребление основных веществ и энергии в среднем за 12 дней для детей 7-11 лет при двухразовом питании составляет: Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Энергетическая ценность (ккал) ЗАВТРАК норма факт 21,43 15,4-19,25 19,52 15,8-19,75 74,23 67,0-83,75 470,0-578,5 558,31 ОБЕД факт 29,72 26,51 110,07 797,7 норма 23,1-26,95 23,7-27,65 100,5-117,25 705,0-822,5 Всего за день факт норма 51,15 38,5-46,2 46,02 39,5-47,4 184,3 167,5-201,0 1356,01 1175,0-1410,0 Пищевая и энергетическая ценность удовлетворяет требованиям усредненной суточной потребности организма в основных веществах и энергии. Примерное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности продуктов, информацию о содержании витаминов и минеральных веществ в каждом блюде, приведены ссылки на рецептуры блюд и кулинарных изделий. Представленные в меню блюда соответствуют номерам рецептур, представленных в технологических картах, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд. Технологические карты оформлены в соответствии с рекомендациями (приложение №5 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования») В примерном меню отсутствует повторение одних и тех же блюд в один и тот же день, а также в последующие 23 дня, что удовлетворяет требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает продукты с раздражающими свойствами. При оценке распределения потребления пищевых веществ и энергии в процентном соотношении по приемам пищи установлено: на завтрак приходится 23,7% при нормируемом показателе - 20-25%, на обед приходится 33,9% при нормируемом показателе - 30-35%, всего на питание в общеобразовательном учреждении приходится 58% при норме 50-60%. В рационе питания обучающихся соотношение пищевых веществ, белков, жиров и углеводов на завтрак и обед составляет в процентном отношении от калорийности составляет: белки 15% при норме 10-15%, жиры 30,5% при норме 30-32%, углеводы 55% при норме 55-60%, что соответствует оптимальному соотношению. Соотношение кальция к фосфору составляет 1:1,5. Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает продукты с раздражающими свойствами. Завтрак состоит из закуски (бутерброд с сыром (с мукой зародышей пшеницы) - 30/15, бутерброд с маслом (с мукой зародышей пшеницы) - 30/10, помидоры свежие - 40, огурец свежий - 40), горячего блюда (каша пшенная молочная с маслом 200/5, макаронные изделия отварные с котлетой из говядины - 150/80, запеканка из творога со сгущенным молоком - 150/20, пюре картофельное с горбушей припущенной - 150/80, капуста белокочанная отварная с маслом сливочным с филе куриным тушеным в красном соусе 150/70/20, рулет или запеканка картофельная с овощами 150, каша рисовая молочная с маслом — 200/5, картофель отварной с тефтелями рыбными с рисом и морковью 150/80, запеканка капустная с мясом - 200, омлет натуральный - 150, рагу овощное с биточками из мяса 150/80, каша молочная «Дружба» - 200/10) и горячего напитка (чай с молоком - 200, чай с лимоном - 200/7, кисель Валетек - 200, чай с сахаром - 200, кофейный напиток на молоке - 200, какао «Несквик» на молоке - 200)._________ Обед включает в себя закуску (помидоры свежие - 20, огурец «Соленый молодец» - 20, горошек зеленый консервированный - 20, помидор свежий «Пикантный» - 40, огурец свежий - 40, яйцо вареное, кукуруза консервированная - 30, пирожок с картофелем - 75), первое блюдо (суп картофельный с макаронными изделиями 250, суп картофельный с бобовыми - 250, щи из свежей капусты с картофелем и сметаной - 250/10, борщ с капустой и картофелем и сметаной - 250/10, рассольник «Ленинградский» со сметаной - 250/10, суп молочный с крупой -250, суп картофельный с горбушей - 250, суп пюре из разных овощей с гренками - 250/10), второе блюдо (каша гречневая вязкая с гуляшом из говядины - 150/35/45, пюре картофельное с морковью с горбушей припущенной с овощами 150/80, рис припущенный с овощами с колбасками витаминными с маслом - 150/80/5, бобовые отварные с котлетой из мяса с маслом - 150/80/5, макаронные изделия отварные с сосисками - 150/100, рагу овощное с биточками из рубленого мяса - 150/80, жаркое по-домашнему из мяса - 200, рис припущенный с овощами с фрикадельками из куриного филе - 150/80, макаронные изделия отварные с кнели из мяса с маслом - 150/80/5, пюре картофельное с горбушей припущенной - 150/80, каша гречневая вязкая с котлетой Маленький секрет с сыром - 150/80, плов из мяса с куркумой - 100/50, сладкое блюдо (компот из вишни - 200, напиток из шиповника - 200, чай фруктовый с черноплодной рябиной - 200, напиток Валетек-лайт - 200, чай фруктовый с клубникой - 200, напиток из смородины 200, компот из кураги - 200, компот из яблок - 200, чай фруктовый с клюквой - 200). Ежедневно в рацион включены мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыба, яйца, сыр, творог включены в рацион 1 раз в 2-3 дня. При анализе накопительной ведомости в среднем за 12 дней установлено соответствие потребления основных продуктов рекомендуемым физиологическим нормам потребления, согласно приложению 8 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Примерное двухнедельное меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях Чкаловского района (завтраки для учащихся 5-11 классов) Проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза Примерного двухнедельного меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях (завтраки для учащихся 5-11 классов), представленное обществом с ограниченной ответственностью «Школяр», утвержденное директором ООО «Школяр» А.Г Степановой для организации питания детей в общеобразовательных учреждениях. В рецептурах блюд, включенных в примерное меню, используются разрешенные в питании детей продовольственные продукты. Предусмотрено питание, включающее в себя завтрак (с учетом времени пребывания детей в общеобразовательном учреждении). С учетом возраста обучающихся в представленном примерном меню соблюдены требования настоящих санитарных правил по массе порций блюд. Для детей в возрасте с 7 до 11 лет: каша, омлет, запеканка - 150-200г, напитки - 200 г, фрукты - 170-180 г, мясное, рыбное блюдо - 80 г, гарнир - 150 г. С учетом возраста обучающихся в представленном примерном меню соблюдены требования настоящих санитарных правил по массе порций блюд. Для детей в возрасте с 11 лет и старше: каша, омлет, запеканка - 200г, напитки - 200г, фрукты - 150-180г, мясное, рыбное блюдо -ЮОг, гарнир - 180г. При анализе пищевой и энергетической ценности потребление основных веществ и энергии в среднем за 12 дней для детей 7-11 лет при одноразовом питании составляет: При анализе пищевой и энергетической ценности потребление основных веществ и энергии в среднем за 12 дней для детей 11 лет и старше при одноразовом питании составляет: ЗА ВТРА К ф акт норм а ф акт Белки (г) 25,78 1 8 ,0 -2 2 ,5 25,78 Жиры (г) Углеводы (г) Энергетическая ценность (ккал) 23,88 81,61 644,5 1 8 ,4 -2 3 ,0 7 6 ,6 -9 5 ,7 5 23,88 81,61 644,5 5 4 2 ,6 -6 7 8 ,3 В с е г о за д е н ь норм а 1 8 ,0 -2 2 ,5 1 8 ,4 -2 3 ,0 7 6 ,6 -9 5 ,7 5 5 4 2 ,6 -6 7 8 ,3 Пищевая и энергетическая ценность удовлетворяет требованиям усредненной суточной потребности организма в основных веществах и энергии. Примерное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности продуктов, информацию о содержании витаминов и минеральных веществ в каждом блюде, приведены ссылки на рецептуры блюд и кулинарных изделий. Представленные в меню блюда соответствуют номерам рецептур, представленных в технологических картах, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд. Технологические карты оформлены в соответствии с рекомендациями (приложение №5 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования») В примерном меню отсутствует повторение одних и тех же блюд в один и тот же день, а также в последующие 23 дня, что удовлетворяет требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает продукты с раздражающими свойствами. При оценке распределения потребления пищевых веществ и энергии в процентном соотношении по приемам пищи установлено: на завтрак приходится 24% при нормируемом показателе - 20-25%, всего на питание в общеобразовательном учреждении приходится 24% при норме 20-25%. В рационе питания обучающихся соотношение пищевых веществ, белков, жиров и углеводов на завтрак составляет в процентном отношении от калорийности составляет: белки 15,9% при норме 10-15%, жиры 33% при норме 30-32%, углеводы 53 при норме 55-60%, что соответствует оптимальному соотношению. Соотношение кальция к фосфору составляет 1:1,5. Завтрак состоит из закуски (бутерброд с сыром (с мукой зародышей пшеницы) - 30/15, бутерброд с маслом (с мукой зародышей пшеницы) - 30/10, помидоры свежие - 40, огурец свежий - 30, огурец «Соленый молодец» - 40, яйцо вареное, горошек зеленый консервированный - 30), горячего блюда (макаронные изделия отварные с тефтелями - 180/100, запеканка из творога со сгущенным молоком - 200, пюре картофельное с горбушей припущенной 180/100, рис припущенный с овощами с филе куриным тушеным в красном соусе 180/80/20, капуста тушеная/картофель отварной с сосиской - 50/130/100, капуста тушеная с фрикадельками из филе куриного - 180/100, каша рисовая молочная с маслом - 200/5, пюре картофельное с биточками рыбными - 180/100, рис припущенный с овощами с кнели из говядины - 180/100, омлет натуральный - 200, рагу овощное с шницелем мясным 180/100, каша молочная «Дружба» - 200/10) и горячего напитка (чай с лимоном - 200/7, напиток из вишни - 200, напиток Валетек Лайт - 200, чай с сахаром - 200, компот из яблок, чай фруктовый с клюквой - 200, кофейный напиток на молоке 200, какао «Несквик» на молоке - 200). В завтрак включены овощи и фрукты. При анализе накопительной ведомости в среднем за 12 дней установлено соответствие потребления основных продуктов рекомендуемым физиологическим нормам потребления, согласно приложению 8 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Примерное двухнедельное меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях Чкаловского района (завтраки и обеды для учащихся 5-11 классов) Проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза Примерного двухнедельного меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях (завтраки и обеды для учащихся 5-11 классов), представленное обществом с ограниченной ответственностью «Школяр», утвержденное директором ООО «Школяр» А.Г. Степановой для организации питания детей в общеобразовательных учреждениях. В рецептурах блюд, включенных в примерное меню, используются разрешенные в питании детей продовольственные продукты. Предусмотрено питание, включающее в себя завтрак и обед (с учетом времени пребывания детей в общеобразовательном учреждении). С учетом возраста обучающихся в представленном примерном меню соблюдены требования настоящих санитарных правил по массе порций блюд. Для детей в возрасте с 11 лет и старше: каша, омлет, запеканка - 200г, напитки - 200г, фрукты - 150-180г, мясное, рыбное блюдо -100г, гарнир - 180г, овощи порционно, подгарнировка 30-40г, суп-250г. При анализе пищевой и энергетической ценности потребление основных веществ и энергии в среднем за 12 дней для детей 11 лет и старше при двухразовом питании составляет: Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Энергетическая ценность (ккал) факт 25,64 23,8 82,51 647,1 ЗАВТРАК норма 18,0-22,5 18,4-23,0 76,6-95,75 542,6-678,3 ОБЕД факт 32,96 29,1 124,32 891 норма 27,0-31,5 27,6-32,2 114,9-134,1 813,9-949,6 Всего за день факт норма 58,6 45,0-54,0 52,9 46,0-55,2 206,8 191,5-229,8 1538,1 1356,5-1627,8 Пищевая и энергетическая ценность удовлетворяет требованиям усредненной суточной потребности организма в основных веществах и энергии. Примерное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности продуктов, информацию о содержании витаминов и минеральных веществ в каждом блюде, приведены ссылки на рецептуры блюд и кулинарных изделий. Представленные в меню блюда соответствуют номерам рецептур, представленных в технологических картах, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд. Технологические карты оформлены в соответствии с рекомендациями (приложение №5 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»)_______________ _____ _____________________ _____________________ В примерном меню отсутствует повторение одних и тех же блюд в один и тот же день, а также в последующие 23 дня, что удовлетворяет требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает продукты с раздражающими свойствами. При оценке распределения потребления пищевых веществ и энергии в процентном соотношении по приемам пищи установлено: на завтрак приходится 23,8% при нормируемом показателе - 20-25%, на обед приходится 32,8% при нормируемом показателе - 30-35%, всего на питание в общеобразовательном учреждении приходится 56,6% при норме 50-60%. В рационе питания обучающихся соотношение пищевых веществ, белков, жиров и углеводов на завтрак и обед составляет в процентном отношении от калорийности составляет: белки 15,2% при норме 10-15%, жиры 30,9% при норме 30-32%, углеводы 54% при норме 55-60%, что соответствует оптимальному соотношению. Соотношение кальция к фосфору составляет 1:1,5. Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает продукты с раздражающими свойствами. Завтрак состоит из закуски (бутерброд с сыром (с мукой зародышей пшеницы) - 30/15, бутерброд с маслом (с мукой зародышей пшеницы) - 30/10, помидоры свежие - 40, огурец свежий - 30, огурец «Соленый молодец» - 40, яйцо вареное, горошек зеленый консервированный - 30), горячего блюда (макаронные изделия отварные с тефтелями - 180/100, запеканка из творога со сгущенным молоком - 200, пюре картофельное с горбушей припущенной 180/100, рис припущенный с овощами с филе куриным тушеным в красном соусе 180/80/20, капуста тушеная/картофель отварной с сосиской - 50/130/100, капуста тушеная с фрикадельками из филе куриного - 180/100, каша рисовая молочная с маслом - 200/5, пюре картофельное с биточками рыбными - 180/100, рис припущенный с овощами с кнели из говядины - 180/100, омлет натуральный - 200, рагу овощное с шницелем мясным 180/100, каша молочная «Дружба» - 200/10) и горячего напитка (чай с лимоном - 200/7, напиток из вишни - 200, напиток Валетек Лайт - 200, чай с сахаром - 200, компот из яблок, чай фруктовый с клюквой - 200, кофейный напиток на молоке 200, какао «Несквик» на молоке - 200). В завтрак включены овощи и фрукты. Обед включает в себя закуску (помидоры свежие - 30, огурец «Соленый молодец» - 30, огурец «Пряный молодец» - 30/1, горошек зеленый консервированный - 20, подгарнировка из свеклы с яблоками - 30, огурец свежий - 30, подгарнировка из свеклы с сыром - 30, подгарнировка из морской капусты с маслом - 30, яйцо вареное), первое блюдо (суп картофельный с макаронными изделиями - 250, суп картофельный с бобовыми - 250, щи из свежей капусты с картофелем и сметаной - 250/10, борщ с капустой и картофелем и сметаной - 250/10, рассольник «Ленинградский» со сметаной - 250/10, суп картофельный с горбушей - 250/20, суп пюре из разных овощей с гренками - 250/10), второе блюдо (капуста тушеная с котлетой из филе куриного 180/100, макаронные изделия отварные с сосиской отварной 180/100, морковь с зеленым горошком в молочном соусе с тефтелями из мяса 180/100, пюре картофельное с биточками рыбными - 180/100, каша гречневая вязкая с курицей отварной - 180/100, капуста тушеная/картофель отварной с сосиской отварной - 50/130/100, каша перловая рассыпчатая с зразами «ВерхИсетскими» - 180/100, картофель отварной с горбушей, запеченной с яйцом - 180/100, каша гречневая рассыпчатая с гуляшом из мяса - 180/50/50, запеканка картофельная с филе куриным 150/50, морковь с зеленым горошком в молочном соусе с биточками из мяса - 180/100, рагу овощное с горбушей, запеченной под молочным соусом 180/140), сладкое блюдо (компот из яблок - 200, напиток из клюквы - 200, напиток из шиповника - 200, напиток Валетек-лайт - 200, чай фруктовый с вишней - 200, напиток из смородины -200, компот из кураги - 200, напиток из клубники - 200, компот из клубники - 200, компот из смеси сухофруктов - 200). Ежедневно в рацион включены мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыба, яйца, сыр, творог включены в рацион 1 раз в 2-3 дня. При анализе накопительной ведомости в среднем за 12 дней установлено соответствие потребления основных продуктов рекомендуемым физиологическим нормам потребления, согласно приложению 8 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»._____________________________ Нарушений требований НД не установлено_________________________________________________________________ 3. Выводы: Примерное двухнедельное меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях (завтраки для учащихся 14 классов), Примерное двухнедельное меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях (завтраки для учащихся 5-11 классов), Примерное двухнедельное меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях (завтраки и обеды для учащихся 1-4 классов), Примерное двухнедельное меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях (завтраки и обеды для учащихся 5-11 классов), которые ООО «ШКОЛЯР» (620085, г. Екатеринбург, Патриса Лумумбы ул., 25 офис 318) предполагает использовать для организации питания детей в общеобразовательных учреждениях_____________________________________________________________________ ___ соответствует / не соответствует требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» перечень нормативных докумелггов Экспертное заключение составлено: Заведующий отделом, врач по гигиене детей и подростков Филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области Чкаловском районе города Екатеринбурга, городе Гиндуллина Ирина Ивановна Экспертное заключение получил / / 20= 4? X ^ —г и Т / долж ность ho . / У д а иомЫъ / / у ал7 т ' s k / 7 P P P P oP t X е Х А / Ф ИО &-Р . л £ > р руководитель (должностное лицо, уполномоченное руководителем} юридического лица или индивидуального предпринимателя