Разговор о правильном питании 1-4 класс

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ - СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №137
620904, г. Екатеринбург, п. Шабровский, ул. Ленина, 45, тел. (факс): 8(343) 370-98-37,
e-mail: soch137@eduekb.ru

РАССМОТРЕНА
на заседании педагогического
совета МАОУ - СОШ № 137
Протокол № 1 от 30.08.2021г.

УТВЕРЖДЕНА
приказом директора
МАОУ - СОШ № 137
от 31.08.2021 № 158

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по курсу внеурочной деятельности
НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ
Направление : общеинтеллектуальное
Возраст: 1-4 класс
Срок реализации: 4 года ( 135 ч.)
ПРИЛОЖЕНИЕ к ООП НОО
(УТВЕРЖДЕНА приказом директора МАОУ - СОШ № 137 от 31.08.2016 № 125)

Екатеринбург, 2021

1.Результаты освоения курса внеурочной деятельности
Личностные :
- умение определять и высказывать под руководством педагога самые
простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве
(этические нормы);
- умение использовать знания в повседневной жизни;
- в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества,
делать выбор (при поддержке других участников группы и педагога), как
поступит;
- умение проявлять инициативу и самостоятельность на занятиях;
- познавательный интерес к основам культуры питания.
Метапредметные
Регулятивные:
- умение проявлять познавательную инициативу в учебном
сотрудничестве;
- умение адекватно оценивать правильность выполнения действия (под
руководством учителя) и вносить необходимые коррективы в исполнение,
как по ходу его реализации, так и в конце действия;
- умение адекватно воспринимать предложения и оценку учителей,
товарищей, родителей и других людей.
Познавательные:
- умение узнавать изученные объекты и явления живой природы;

- умение использовать различные справочные материалы (словарь,
определитель растений и животных на основе иллюстраций, в том числе и
компьютерные издания) для поиска необходимой информации;
- умение обнаруживать простейшие взаимосвязи в живой и неживой
природе; умение использовать их для объяснения необходимости здорового
питания.
Коммуникативные:
- умение планировать в сотрудничестве с учителем и одноклассниками
свою деятельность;
- умение формулировать собственное мнение и позицию;
- умение строить простейшие монологические высказывания;
- умение задавать вопросы;
- умение контролировать действия партнёров при работе в группах и
парах, оказывать необходимую взаимопомощь.
Предметные:
- применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания,
установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие
сохранение и укрепление физического, психологического и социального
здоровья;
- организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и
элементы соревнований.
2.Содержание, формы и виды деятельности.
Учебная деятельность школьников строится по следующим модулям:
- гигиена питания,
- режим питания,
-рацион питания,
- разнообразие питания,
- этикет,
- традиции и культура питания.
Для занятий используются рабочие тетради « Разговор о правильном
питании» и « Две недели в лагере здоровья» . В качестве организации
занятий в программу внесены различные формы: экскурсии, наблюдение,
сюжетно-ролевые игры, игры по правилам, мини проекты, совместная работа
с родителями, групповые дискуссии, мозговой штурм.
Основные методы обучения: исследовательский, обьяснительноиллюстративный, практический, поисковый.

Дети проводят исследовательскую работу по различным темам, ходят
на экскурсии на различные предприятия, оформляют плакаты по правилам
правильного питания , выполняют практические работы. Всё это позволяет
реально сформировать у школьников полезные навыки и привычки в области
рационального здорового питания.
Содержание 1 класса.
Содержание
1. Разнообразие
питания.
2. Самые полезные
продукты

3. Правила питания.

4. Режим питания.

5. Завтрак

6. Роль хлеба в питании
детей
7. Проектная
деятельность.

8. Подведение итогов
работы.

Теория
Знакомство с
программой . Беседа.
Беседа « Какие
продукты полезны и
необходимы
человеку». Учимся
выбирать самые
полезные продукты.
Формирование у
школьников основных
принципов гигиены
питания.
Важность регулярного
питания. Соблюдение
режима питания.
Беседа «Из чего варят
кашу». Различные
варианты завтрака.
Беседа «Плох обед,
если хлеба нет».
Рацион питания, обед.
Определение тем и
целей проекта, формы
организации,
разработка плана
проекта.

Практика
Экскурсия в столовую.
Работа в тетрадях, сюжетноролевые игры, экскурсии в
магазин.

Работа в тетрадях, оформление
плаката с правилами питания.

Сюжетно-ролевая игра,
соревнование, тест,
демонстрация удивительного
превращения пирожка
Игры, конкурсы, викторины.
Составление меню завтрака.
Игры, викторины, конкурсы.
Составление меню обеда.
Выполнение проектов по теме
«Плох обед, если хлеба нет».

Творческий отчет вместе с
родителями.

Предполагаемые результаты 1-го года обучения.
Ученики должны знать:
- полезные продукты;
- правила этикета;
- роль правильного питания в здоровом образе жизни.
После первого года обучения ученики должны уметь:
- соблюдать режим дня
- выполнять правила правильного питания;
- выбирать в рацион питания полезные продукты.
Календарно-тематическое планирование 1-й класс
п/п

Содержание занятия

Всего часов

1
2
3
4

Вводное занятие
Экскурсия в столовую
Питание в семье
Оформление плаката любимые продукты и
блюда
Полезные продукты
Экскурсия в магазин.
Оформление дневника.
Практическая работа.
Проведение тестирования «Самые полезные
продукты».
Правила питания.
Гигиена питания.
Работа с дневником правильного питания.
Практическое занятие «Законы питания».
Оформление плаката правильного питания.
Удивительное превращение пирожка.
Режим питания школьника.
Практическая работа «Удивительное
превращение пирожка».
Тестирование по теме «Режим питания».
Из чего варят кашу. Разнообразие каш для
завтрака.
Составление меню для завтрака.

1
1
1
1

5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

Дата

21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31-33

Конкурс «Самая вкусная, полезная каша»
«Плох обед, если хлеба нет»
Экскурсия в булочную.
Составление меню обеда.
Практическая работа «Советы Хозяюшки».
Секреты обеда.
Брейн-ринг
Изготовление поделок для выставки «Хлеб
всему голова»
Проведения «Праздника хлеба»
Выполнение проектов по теме «Плох обед,
если хлеба нет».
Подведение итогов.

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
3

Содержание 2 класса
Содержание
1. Вводное занятие
2. Путешествие по улице
«правильного питания».
3. Молоко и молочные
продукты.

4. Продукты для ужина.

5. Витамины.

6. Вкусовые качества
продуктов.

Теория
Повторение правил
питания
Знакомство с
вариантами полдника
Значение молока и
молочных продуктов

Практика
Ролевые игры
Игра, викторины

Работа в тетрадях,
составление
меню.Конкурсвикторина
Беседа «Пора ужинать» Составление меню для
Ужин, как обязательный ужина. Оформление
компонент питания
плаката «Пора
ужинать».Ролевыен
игры
Беседа «Где найти
Составление и
витамины в разные
отгадывание
времена года».
кроссвордов,
практическая работа
ролевые игры.
Беседа «На вкус и цвет
Практическая работа по
товарища нет».
определению вкуса
продуктов. Ролевые

игры
7. Значение жидкости в
организме.

8. Разнообразное питание.

9. Овощи, ягоды, фрукты –
витаминные продукты.

Беседа «Как утолить
жажду» Ценность
разнообразных
напитков.
Беседа «Что надо есть,
чтобы стать сильнее».
Высококалорийные
продукты.
Беседа «О пользе
витаминных
продуктов».Значение
витаминов и
минеральных веществ в
питании человека.

10. Проведение праздника
«Витаминная страна».
11. Семейное творческое
содружество детей и
взрослых. Проект «Самый
полезный продукт».
12. Подведение итогов.

Работа в тетрадях.
Ролевые игры. Игра –
демонстрация «Из чего
готовят соки»
Работа в тетрадях,
составление меню
второго завтрака в
школе, ролевые игры.
КВН «Овощи, ягоды,
фрукты самые
витаминные продукты».
Каждому овощу свое
время. Ролевые игры.
Конкурсы, ролевые
игры.

Отчет о проделанной
работе.

Календарно-тематическое планирование 2 класс.
п/п

Содержание занятий.

1.
2.
3.
4.

Вводное занятие. Повторение правил питания.
Путешествие по улице правильного питания.
Время есть булочки.
Оформление плаката молоко и молочные
продукты.
Конкурс, викторина знатоки молока.
Изготовление книжки-самоделки «Кладовая
народной мудрости»
Пора ужинать
Практическая работа как приготовить

5.
6.
7.
8.

Всего
часов
1
1
1
1
1
1
1
1

Дата

9.
10
11
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31-32
33-34.

бутерброды
Составление меню для ужина.
Значение витаминов в жизни человека.
Практическая работа.
Морепродукты.
Отгадай мелодию.
«На вкус и цвет товарища нет»
Практическая работа «Из чего приготовлен
сок?»
Как утолить жажду
Игра «Посещение музея воды»
Праздник чая
Что надо есть, что бы стать сильнее
Практическая работа « Меню спортсмена»
Практическая работа «Мой день»
Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты
Практическая работа «Изготовление
витаминного салата»
КВН «Овощи, ягоды, фрукты – самые
витаминные продукты»
Оформление плаката «Витаминная страна»
Посадка лука.
Каждому овощу свое время.
Инсценирование сказки вершки и корешки
Конкурс «Овощной ресторан»
Изготовление книжки «Витаминная азбука»
Проект
Подведение итогов. Творческий отчет «Реклама
овощей».

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

Предполагаемые результаты 2-го года обучения.
Обучающиеся должны знать:
- основные правила питания;
- важность употребления в пищу разнообразных продуктов;
- роль витаминов в питании.
После 2-года обучающиеся должны уметь:

- соблюдать гигиену питания;
- готовить простейшие витаминные салаты;
− выращивать зелень в горшочках.
Содержание 3-его класса
Содержание
1. Вводное занятие.

2. Состав продуктов.

3. Питание в разное
время года

4. Как правильно
питаться, если
занимаешься спортом.
5. Приготовление пищи

6. В ожидании гостей.

7. Молоко и молочные
продукты

8. Блюда из зерна

Теория
Обобщение имеющихся
знаний об основах
рационального питания
Беседа «Из чего состоит
пища».Основные
группы питательных
веществ
Беседа «Что нужно есть
в разное время года»
Блюда национальной
кухни
Беседа «Что надо есть,
если хочешь стать
сильнее».Рацион
собственного питания.
Беседа « Где и как
готовят пищу»
Устройство кухни
Правила гигиены.
Беседа «Как правильно
накрыть стол»Столовые
приборы
Беседа «Роль молока в
питании детей».
Ассортимент молочных
продуктов.
Полезность продуктов ,
получаемых из зерна.
Традиционные

Практика
Знакомство с рабочей
тетрадью « Две недели в
лагере здоровья»
Оформление дневника
здоровья. Составление
меню. Оформление
стенгазеты «Из чего
состоит наша пища».
Ролевые игры.
Составление меню.
Конкурс кулинаров.
Дневник «Мой день».
Конкурс «Мама папа я спортивная семья».
Экскурсия на кухню в
школьной столовой .
Ролевые игры. Конкурс
«Сказка, сказка, сказка».
Ролевые игры. Конкурс
«Салфеточка».
Игра -исследование
«Это удивительное
молоко». Игра
«Молочное меню».
Викторина.
Ролевые игры. Конкурс
«Хлебопеки». Праздник
«Хлеб всему голова».

народные блюда из
продуктов, получаемых
из зерна.
9. Проект «Хлеб всему
голова»
10. Творческий отчет.
Календарно-тематическое планирование 3 класс
п/п

Содержание занятий

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9
10

Введение
Практическая работа.
Из чего состоит наша пища
Практическая работа «еню сказочных героев»
Что нужно есть в разное время года
Оформление дневника здоровья
Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи
Игра «В гостях у тетушки Припасихи»
Конкурс кулинаров
Как правильно питаться, если занимаешься
спортом
Составление меню для спортсменов
Оформление дневника «Мой день»
Конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья»
Где и как готовят пищу
Экскурсия в столовую.
Конкурс «Сказка, сказка, сказка».
Как правильно накрыть стол.
Игра накрываем стол
Молоко и молочные продукты
Экскурсия на молокозавод
Игра-исследование «Это удивительное молоко»
Молочное меню
Блюда из зерна
Путь от зерна к батону
Конкурс «Венок из пословиц»
Игра – конкурс «Хлебопеки»
Выпуск стенгазеты

11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27

Всего
часов
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

Дата

28
29-30
31-32
33-34

Праздник «Хлеб всему голова»
Экскурсия на хлебкомбинат.
Оформление проекта « Хлеб- всему голова»
Подведение итогов

−
−
−
−
−
−
−
−
−
−

1
2
2
2

Предполагаемые результаты 3-го года обучения должны знать:
при недостатке того или иного питательного вещества организм не
может справляться с работой;
основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды;
здоровье и внешность человека во многом зависит от него самого;
условия хранения продуктов;
правила сервировки стола;
важность употребления молочных продуктов.
После третьего года обучения ученики должны уметь:
составлять меню;
соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных
принадлежностей и бытовых приборов;
различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется
к завтраку, обеду.
Содержание 4-ого класса

Содержание
1 Вводное занятие
2.Растительные
продукты леса

Теория
Повторение правил
питания
Беседа: «Какую пищу
можно найти в лесу»
Правила поведения в лесу.
Правила сбора грибов и
ягод.

3.Рыбные продукты

Беседа «Что и как можно
приготовить из рыбы»
Важность употребления
рыбных продуктов.

4.Дары моря

Беседа о морепродуктах.
Блюда из морепродуктов

Практика
Ролевые игры
Работа в тетрадях.
Отгадывание кроссворда.
Игра « Походная
математика»
Игра – спектакль « Там на
неведомых дорожках»
Работа в тетрадях
Эстафета поваров
« Рыбное меню»
Конкурс рисунков « В
подводном царстве»
Конкурс пословиц и
поговорок»
Работа в тетрадях.
Викторина

Знакомство с обитателями
моря.
Знакомство с традициями
питания регионов,
историей быта своего
народа

5.Кулинарное
путешествие по
России»

6 Рацион питания

Рассмотреть проблему «
Что можно
приготовить,если выбор
продуктов ограничен»
7.Правила поведения Беседа « Как правильно
за столом
вести себя за столом».
Знакомство со
стихотворением
« Назидание о застольном
невежестве»
8.Накрываем стол
для родителей
9.Проектная
Определение тем и целей
деятельность.
проектов, форм их
организации
Разработка планов работы,
составление плана
консультаций с педагогом
10.Подведение
итогов работы

« В гостях у Нептуна»
Работа в тетрадях
Конкурс – рисунков
«Вкусный маршрут»
Игра – проект « кулинарный
глобус»
Работа в тетрадях .
« Моё недельное меню»
Конкурс « На необитаемом
острове»
Работа в тетрадях.
Сюжетно – ролевые игры.

Выполнение проектов по
теме
«________________________
___»
Подбор литературы.
Оформление проектов.

Календарно – тематическое планирование 4 класс
№ п/п
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.

Содержание занятия
Вводное занятие
Какую пищу можно найти в лесу.
Правила поведения в лесу
Лекарственные растения
Игра – приготовить из рыбы.
Конкурсов рисунков»В подводном царстве»
Эстафета поваров

Всего
часов
1
1
1
1
1
1
1

Дата

8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.

Конкурс половиц поговорок
Дары моря.
Экскурсия в магазин морепродуктов
Оформление плаката « Обитатели моря»
Викторина « В гостях у Нептуна»
Меню из морепродуктов
Кулинарное путешествие по России.
Традиционные блюда нашего края
Практическая работа по составлению меню
Конкурс рисунков « Вкусный маршрут»
Игра – проект « Кулинарный глобус»
Праздник « Мы за чаем не скучаем»
Что можно приготовить, если выбор
продуктов ограничен
Составление недельного меню
Конкурс кулинарных рецептов
Конкурс « На необитаемом острове»
Как правильно вести себя за столом
Практическая работа
Изготовление книжки « Правила поведения
за столом»
Накрываем праздничный стол
Проект
Подведение итогов

21.
22.
23.
24.
25.
26-27
28.
29-33
34

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
4
1

Предполагаемые результаты четвёртого года обучения
−

Ученики должны знать:

− кулинарные традиции своего края;
− растения леса, которые можно использовать в пищу;
− необходимость использования разнообразных продуктов,
− пищевую ценность различных продуктов.
−

должны уметь:

− приготовить блюдо, если набор продуктов ограничен,
− выбирать из набора продуктов наиболее полезные для организма;
− накрывать праздничный стол.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».