Практическая работа по биологии «Деление клеток. Митоз. Мейоз. Гаметогенез»
16.05.2025
Чтобы лучше знать биологию, нужно теорию совмещать с практикой. Тогда эффект возрастает в несколько раз. При изучении темы "Деление клеток. Митоз. Мейоз. Гаметогенез" строение яйцеклетки изучали на строении куриного яйца. Размеры одной клетки поражают, особенно, если их сравнить с размерами сперматозойда, который надо в микроскоп рассматривать. Нашли у яйцеклетки все оболочки, которых у зародышевого диска много. Узнали их значение, определили: для чего нужны халазы и воздушная камера.
Далее, микроскопическое исследование митоза в клетках корешка лука позволило воочию увидеть все фазы деления. Препараты были заранее приготовлены, что упростило задачу. Ученики внимательно наблюдали за изменениями хромосом, их выстраиванием в экваториальной плоскости, расхождением к полюсам. Зарисовки в тетрадях стали наглядным отражением увиденного, а подписи к рисункам закрепили знания о каждой фазе.
Изучение мейоза, как особого типа деления, необходимого для образования половых клеток, было подкреплено анализом схем и таблиц. Особое внимание уделили конъюгации хромосом и кроссинговеру, как источникам генетического разнообразия. Понимание этих процессов критически важно для дальнейшего изучения генетики и селекции.
Гаметогенез, процесс формирования половых клеток, рассматривался в сравнении у мужских и женских особей. Сперматогенез и овогенез были изучены подробно, с акцентом на различия в цитокинезе и количестве образующихся гамет. Это помогло понять механизмы обеспечения генетического разнообразия и сохранения видового набора хромосом.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 09.06.2025
Дата обновления: 09.06.2025
Дата публикации: 16.05.2025