Первая неделя для агроотряда в летнем лагере закончилась учебно-экологическим походом на Шабровские каменные палатки
08.06.2024
Задачи, поставленные перед ребятами были разноплановые: познакомиться с биоразнообразием района особо охраняемой природной территории, выявить среди множества растений те, которые занесены в Красную книгу Свердловской области, научиться пользоваться определителем растений, собрать коллекцию насекомых для последующего их изучения, провести биоиндикацию окружающей среды и очистить территорию от мусора.
По приходу на палатки, во время отдыха, ребята познакомились и с историей и геоморфологией Палаток. Забравшись на Змеиную Горку, почувствовали на себе обратный пьезоэффект. В расщелинах скал обнаружили краснокнижный папоротник многоножку - изящный, компактный, яркое пятно на серых породах. Полюбовались цветущей брусникой - очень нежные белые бубенцы с розовой серединкой. Переходя на скалы Крепость и Высокая , нашли еще два краснокнижника: отцветший прострел желтеющий (сон трава) и лилию кудреватую, но еще не цветущую. Очень радует, что популяции этих растений восстанавливаются, хотя несколько лет назад их было трудно найти в окрестностях скал. Жаль, что взяли только одну лупу с собой, некоторые растения имеют мелкие части цветов, которые определить можно только с помощью лупы.
Оказалось, что правильно пользоваться определителем достаточно сложно, проще по картинкам.
Познакомились с двумя видами биоиндикации: лихеоиндикация - по наличию и разнообразием лишайников и по хвое сосны. Лишайники нашли накипные и листоватые, а вот кустистых не встретили ни одного.Вывод сделали такой: окружающая среда не совсем чистая - оказывает влияние железнодорожная станция Сидельниково.
Конечно, не обошлось и без фотосессии.
На обратном пути собирали мусор. Возле села мусора немного, а вот вдоль дороги... Припасенных мешков нам не хватило.
День прошел интересно.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 10.06.2024
Дата обновления: 10.06.2024
Дата публикации: 08.06.2024