01.01.2017
Человек с рождения вскармливается молоком, и впоследствии не представляет жизни без молочных продуктов.
Все, наверно, в детстве слышали: «Пейте, дети, молоко - Будете здоровы!». Взрослые же точно знают, что в молоке в сбалансированном состоянии и в легко усваиваемой форме содержатся белки, жиры, углеводы, витамины и минералы – вещества, которые удовлетворяют потребности человека в энергии, принимают участие в построении клеток и тканей, участвуют в обменных процессах организма.
На основе молока производят молочные продукты - сливки, сметану, йогурты, кефир, творог, сырки, десерты с различными вкусовыми добавками и многие другие.
Сливки, к примеру, получают сепарированием свежего молока или снятием жира с цельного молока. Сметану - заквашиванием сливок чистой сливочной культурой. Масло - сбиванием сливок. Кислый творог получают из сырого молока самопроизвольным сквашиванием. Окисляя молоко полезными лакто и бифидумбактериями, получают «живой» йогурт, по различным рецептам из молока варят сыры.
При этом каждому молочному продукту становятся присущи уже свои дополнительные полезные свойства.
Так, сметана благотворно сказывается на общем самочувствии человека, продукт нормализует аппетит, помогает переносить стресс, улучшает состояние кожи. Кефир – диетический продукт, который может играть роль антисептика в желудке, и заставлять организм человека активно избавляться от токсинов. Много кальция - микроэлемента, ответственного в нашем организме за состояние костей, зубов, ногтей, в твороге, но еще больше его в сыре – отличного заменителя полезных свойств молока при определенной его непереносимости у некоторых людей.
Употребление молочных продуктов – это отличная профилактика и лечение целого ряда различных заболеваний, но главным их достоинством считается способность оказывать положительное влияние на микрофлору кишечника человека.
Неслучайно молоко и молочные продукты популярны у людей всех возрастов. Хотите узнать о пользе молока и молочных продуктах больше? Научиться правильно выбирать их в магазине, знать на что прежде всего обращать внимание при покупке и какие молочные продукты могут помочь не заболеть или быстрее справиться с простудой и гриппом. Тогда звоните на горячую линию Роспотребнадзора, которая работает до 4 февраля по телефонам (343) 355-33-35, 216-60-12.
/Информационно-просветительский проект Роспотребнадзора «СОШ.RU»
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 13.10.2020
Дата обновления: 14.10.2020
Дата публикации: 01.01.2017