Просветительские мероприятия для участников образовательного процесса по вопросу здорового питания в МАОУ-СОШ№137
29.03.2023
Здоровое питание детей во время пребывания в школе
является одним из важных условий поддержания их способности к эффективному обучению. Хорошая
организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья
населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую
часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов,
определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное
питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и
успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт
условия к их адаптации к современной жизни.
Работа по формированию
культуры здорового питания в МАОУ-СОШ№ 137 проводится по трем направлениям.
Первое - рациональная организация
питания в школе, в школьной столовой, где все, от внешнего вида школьной
столовой до состава продуктов в школьном буфете, соответствует принципам здорового питания и
способствует формированию здорового
образа жизни. Структура, режим и организация питания в образовательном
учреждении не только соответствует всем
гигиеническим требованиям, но и служит примером здорового питания.
Второе - реализация образовательных программ по формированию культуры
здорового питания. В школе реализуется программа внеурочной
деятельности «Разговор о правильном питании». Программа предполагает активное участие и
максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу,
в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного
питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности
трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии
фруктов и овощей своего региона. Программа носит интерактивный характер,
стимулирующий непосредственное участие школьников в процессе обучения,
пробуждающий интерес и желание соблюдать правила питания и заботиться о
собственном здоровье. Для организации процесса обучения используются различные
типы игр (ролевые, ситуационные), создание проектов, проведение мини-тренингов,
дискуссий. Большое значение уделяется самостоятельной творческой деятельности школьников
(поиску новой информации, подготовке заданий и т.д.).
Одно из важнейших условий эффективного проведения
программы— поддержка родителей. Поэтому в «Разговоре о правильном питании»
часть заданий ориентирована на совместную деятельность детей и взрослых.
Родители также участвуют в подготовке и проведении различных мероприятий —
праздников, конкурсов, викторин.
Согласно планам воспитательной работы
классных руководителей были
проведены классные часы и
беседы для обучающихся по темам: «Режим питания. Правила поведения за столом»,
«Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой», «Пищевые
риски, продукты, опасные для здоровья», «Болезни, передаваемые через пищу.
Правила хранения продуктов и готовых блюд».
В
параллели 3 классов прошла познавательная игра
«Откуда к нам хлеб пришел?».
Третье направление - просветительская работа с родителями (законными
представителями), вовлечение родителей в процесс формирования культуры
здорового питания в семье. Специальные исследования, проведенные Институтом
возрастной физиологии РАО, показывают, что питание детей в семье, как правило,
нерационально и не сбалансировано, нарушен режим питания. Во многих семьях,
даже живущих в сельской местности, в питании мало овощей, фруктов, молочных
продуктов, а предпочтение отдается колбасным и кондитерским изделиям и т.п. По
результатам опроса 60 % родителей знакомы с общими принципами
организации здорового питания.
В школе регулярно проводятся родительские собрания по теме «Польза горячего питания».
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 30.03.2023
Дата обновления: 19.10.2023
Дата публикации: 29.03.2023