горячее питание в сельской школе

Горячее питание в сельской школе:
проблемы и решения
Палкина Светлана Александровна
директор МАОУ – СОШ №137
п. Шабровский, г. Екатеринбург
Свердловская область

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ
ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
 Федеральный

o

o

o

закон №273-ФЗ от 29.12.2012

ст.26, п.15;
Санитарно-эпидемиологические правила и
нормы СанПин 2.3/2.43590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к
организации общественного питания
населения»;
Ст.22 Закона Свердловской области от
15.07.2013 г. №78-ОЗ «Об образовании в
Свердловской области»;
нормативные документы регионального,
муниципального и школьного уровня.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ - ОДНО ИЗ
УСЛОВИЙ СОЗДАНИЯ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ
СРЕДЫ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
 соответствие
энергетической ценности
рациона детей затратам
энергии;
 сбалансированность всех
блюд по количеству
белков, жиров и
углеводов;
 соответствие меню
возрасту и занятиям
детей, а также
особенности отдельных
учеников, вроде
аллергии или
заболевания ЖКТ;
 соответствие продукции
санитарным нормам и
согласование меню в
Роспотребнадзоре.

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И
КАДРОВЫЕ УСЛОВИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ШКОЛЬНОГО
ПИТАНИЯ

СТИЛЬНО, ВКУСНО, ПОЛЕЗНО! – ДЕВИЗ ШКОЛЬНОГО
ПИТАНИЯ В МАОУ – СОШ №137
«ИСКАТЬ НОВОЕ В ПРИВЫЧНОМ», ЛОМАЯ СТЕРЕОТИПЫ И
СОЗДАВАЯ СОВРЕМЕННЫЕ ПРОЕКТНЫЕ СМЫСЛЫ



ДО



ПОСЛЕ

ОХВАТ ОРГАНИЗОВАННЫМ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ
101
100

100

100

100
99

99

98

98

98

97

97
96

95

95
94

94
93
92
91
начальная школа

основная школа
2021-2022

2022-2023

2023-2024

средняя школа

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ ЛЬГОТНЫХ КАТЕГОРИЙ
0
8

7

44

76

6

дети с ОВЗ

дети-инвалиды

дети из многодетных семей

дети из малообеспеченных семей

дети, находящиеся под опекой

дети, находящиеся на домашнем обучении

МОНИТОРИНГА ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
И КОНТРОЛЬ РАЦИОНА ПИТАНИЯ






анкетирование
обучающихся и
родителей по степени
удовлетворенности
горячим питанием;
родительские
конференции по
знакомству и
дегустации блюд из 2-х
недельного меню;
деятельность
школьной и
межведомственной
комиссии по питанию.

МОНИТОРИНГА ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
И КОНТРОЛЬ РАЦИОНА ПИТАНИЯ

РЕЗУЛЬТАТЫ РОДИТЕЛЬСКОГО
АНКЕТИРОВАНИЯ
Знакома ли ваша семья
с принципами
здорового питания?
1,50%

Завтракает ли ребенок
дома перед уходом в
школу?

5,50%

34%
50%

93%

Да

нет

затрудняюсь ответить

16%

всегда

не всегда

не завтракает

РЕЗУЛЬТАТЫ РОДИТЕЛЬСКОГО
АНКЕТИРОВАНИЯ
Нравится ли ребенку
обстановка в школьной
столовой?

Удовлетворяет ли вас
качество школьного питания?

5%
1%

10%

13%

9%
84%

да, там чисто и уютно
78%

нет, в столовой грязно и неуютно
тесно, много детей, мало места для
приема пищи
затрудняюсь ответить

да

нет

затрудняюсь ответить

РЕЗУЛЬТАТЫ РОДИТЕЛЬСКОГО
АНКЕТИРОВАНИЯ
Если ребенок НЕ
ПИТАЕТСЯ в школьной
столовой, то ПОЧЕМУ?

11%

Считает ли Ваш ребенок
достаточной длительность
перерыва между уроками для
приема пищи?

4%

16%

8%

18%

69%

74%
плохое качество питания
берет еду с собой
дорого
другие причины

да

нет

затрудняюсь ответить

ПРОВЕДЕНИЕ ТЕМАТИЧЕСКИХ ДНЕЙ

ВОСПИТАНИЕ ПРАВИЛЬНОГО ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»


Обучающиеся
МАОУ - СОШ №
137 - участники
регионального
конкурса детских
творческих работ
"Веселый урок
о том, что
вкусно и
полезно",
проводимого в
рамках
программы
"Разговор о
правильном
питании"

МЕРОПРИЯТИЯ В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА
«РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

Учащиеся МАОУСОШ № 137
Черноскутов
Вячеслав и Макаров
Владимир приняли
участие в районном
мероприятии
«Круглый стол»
 "Роль правильного
питания в жизни
школьников"




МЕРОПРИЯТИЯ В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА
«РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»


Учащиеся школы
Шестакова Яна и
Некрасова
Екатерина приняли
участие в районном
мероприятии
"Слагаемые
здорового питания"

МЕРОПРИЯТИЯ В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА
«РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»


Проектная и
исследовательская
деятельность обучающихся,
участие и организация
мастер-классов

КУРС ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
«ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ШКОЛЬНОЙ
СТОЛОВОЙ
Обучающая посуда – подносы с памятками
здорового пищевого поведения;
 Салатный бар – специальная линия подачи
ингредиентов салата, где дети самостоятельно
могут приготовить салат. Ученик берет тарелку
и выбирает любые компоненты и заправки,
подходящие к ним;
 Сетевой профориентационный проект по
подготовке обучающихся к участию в
чемпионате JuniorSkills в компетенции
«Кулинарное дело»



Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».